C#中数组如何赋值

C#中数组如何赋值  

        声明数组之后,可以立即为其填充值。方法是在一对大括号中,使用一个以逗号分隔的数据项列表。下面声明了一个字符串数组,然后在一对大括号中指定了9种不同的编程语言的名称。

string[] languages = { "C#", "COBOL", "Java","C++", "Visual Basic","Pascal","Fortran", "Lisp", "J#"};

        在这个以逗号分隔的列表中,第一项成为数组的第一个元素,第二项成为第二个元素,依此类推。我们使用大括号来定义一个数组字面量。只有在同一个语句中声明并赋值时,赋值语法才可用。如果是在声明了之后才进行赋值,则需要使用new关键字和对应的数据类型。

string[] languages;
languages = new string[]{"C#", "COBOL", "Java",
                        "C++", "Visual Basic", "Pascal",
                        "Fortran", "Lisp", "J#" };

        C#还支持将new关键字作为声明语句的一部分使用。
string[] languages = new string[]{"C#", "COBOL", "Java","C++", 
                "Visual Basic", "Pascal","Fortran", "Lisp", "J#"};
        使用new关键字是告诉“运行时”为数据类型分配内存。它指示“运行时”实例化数据类型——本例是一个数组。
        任何时候将new关键字作为数组赋值的一部分使用,都可以同时在方括号内指定数组的大小。
string[] languages = new string[9]{"C#", "COBOL", "Java","C++", 
                                    "Visual Basic", "Pascal","Fortran", "Lisp", "J#"};
        在初始化语句中,数组的大小和大括号中包含的元素数量必须匹配。除此之外,也可以分配一个数组,但不指定它的初始值。
string[] languages = new string[9];
        分配一个数组但不指定初始值仍然会初始化每个元素。“运行时”会将每个元素初始化为它们的默认值,如下所示:
  • 引用类型(比如string)初始化为null;
  • 数值类型初始化为零;
  • bool初始化为false;
  • char初始化为\0。
        其结果就是,在使用之前,不必单独对数组的每个元素进行赋值。
        在C# 2.0中,可以使用default()运算符来判断一种数据类型的默认值。default()获取一个数据类型作为参数。例如,default(int)会返回0,而default(char)会返回\0。
        由于数组大小不被作为变量声明的一部分,所以可以在运行时指定数组大小。
string[] groceryList;
System.Console.Write("How many items on the list? ");
int size = int.Parse(System.Console.ReadLine());
groceryList = new string[size];
        C#采取类似的方式来处理多维数组。要以逗号分隔每一维上的大小。
int[,] cells = new int[3,3];
        还可以初始化成。
int[,] cells = {
                {1, 0, 2},
                {1, 2, 0},
                {1, 2, 1}
                };
        初始化采用的模式是一个有3个int[]类型的元素的数组,每个元素都具有相同的大小。在本例中,这个大小是3。注意,每个int[]元素的维必须是完全一致的。
一、C语言自我YY 1)、C语言是许多高级计算机语言的基础,学好C语言能更好的学习其他高级语言,为以后的学习打基础;往深学C语言的话那就是学到C在Linux里的应用,Linux十分强大。 2)、C语言是一种计算机程序设计语言。具有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。C语言可作为工作系统设计语言,编写系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。 3)、应用范围广泛,具备很强的数据处理能力,不仅仅是在软件开发上,而且各类科研都需要用到C语言,适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。具体应用比如单片机以及嵌入式系统开发。 4)、C语言是面向过程语言,C语言通过windows/linux平台下编译的,是直接运行在windows/linux平台下的,而XX始终是运行在他的虚拟机之上的;所以理论上C语言能做一些相对于比较底层的工作,像XX就不能编写Windows病毒。 5)、如果要利用编程来做一些windows优化工作的话,建议还是利用C语言。C语言是目前世界上流行、使用最广泛的高级程序设计语言 6、很多编译器,几乎所有操作系统Windows,Linux,Unix的大部分代码都是C,C在背后做了很多东西的,也许开发游戏用C++,安卓用XX更为合适,图形界面的用其他语言开发效率更高一些(因为他们封装了很多东西),但同样的原因导致略微接近底层的功能其他语言根本干不了!Windows的API都是按照C语言的格式给的,这也很能说明问题!嵌入式开发更是离不了C语言!纵观电脑发展几十年,C语无所不能呀!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页