C#0007--带历史信息的菜单

C#0007--带历史信息的菜单

技术要点

要实现保存最近打开的文件,可以将在菜单中最近打开文件的文件名和路径保存到事先建立的*.ini文件中,系统启动时读取*.ini中的数据建立数组菜单,即可实现显示历史菜单的功能。
注意:要建立一个带历史信息的菜单,必须首先添加一个MenuStrip菜单控件,并将主窗体的IsMdiContainer属性设为True。

实现过程

1. VS新建Windows窗体应用程序。
2. 从工具箱中向Form1窗体添加MenuStrip控件,同时向窗体添加OpenFileDialog控件。创建一个“文件”主菜单,在其下面创建打开、关闭所有、退出等菜单选项。

3. 设置窗体属性

主要程序代码

1. 将打开文件路径写入INI文件

2. 读取INI文件并将信息加入菜单

3. 点击最近打开的项目

4. 自定义方法ShowWindows()用来加载背景图片并显示窗体

运行调试

1. F5运行,打开3张图片,关闭窗体。
2. 查看E盘。
 
3. 再次运行调试。

举一反三

根据本实例,读者可以开发以下程序。
1. 记录用户操作菜单日志的程序。在用户单击菜单时,把用户、菜单命令和菜单对应功能写入保存菜单日志的INI文件。如果需要查看日志,只需打开INI文件。
2. 通过数据库保存菜单历史信息的程序。
3. 菜单使用频率的程序。把用户使用菜单的数据信息保存到数据库中,然后统计用户使用菜单的频率,并根据此频率调整菜单的显示顺序。

PS

此程序仅适用于打开图片,若打开文档等会提示内存不足错误。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页