客户信用限额与暂挂

客户信用限额与暂挂

你可以使用信用限额和信用暂挂来管理给客户的信用额度。如果客户没有及时付款或者达到预设的信用限额,NetSuite可以限制此客户的新事务处理的录入。这个客户直到支付了到期发票或者你手动释放了暂挂,才可以下达新的销售订单。
注意: 你为客户设置的信用限额不能包含此客户的子客户。例如,如果一个大型公司特定分支有信用限额,它不会影响集团其它子公司的信用状态。
要使用信用限制和暂挂,你首先需要通过定义客户被允许未结应收账款最大金额,并设置处理信用限制警告或暂挂的首选项,来为客户记录设置信用限制。
信息限制定义了客户被允许未结应收账款最大金额。
信用暂挂在下面的情况下,会禁止新销售事务处理录入:

  • 当客户信用限制处理首选项设置为强制暂挂,且下面情形之一发生时:
    ---- 信用限制达到。当客户的预设信用限制被超过时,自动应用信用暂挂。客户必须处理一个或更多未结发票来减少到期余额并释放信用暂挂。
    ---- 付款不及时。当客户没有在发票到期前支付发票,且指定的宽限期也超过,发票上的付款金额就被定义为不及时。
  • 手工应用信用暂挂。你可以手工对客户记录设置信用暂挂。尽管信用限制没有达到,NetSuite也会忽略已分配的信用限制,且客户不能下达订单。你必须手动释放信用暂挂来允许客户创建订单。

注意: 客户信用限制处理设置定义了信用暂挂是否阻止事务处理。如果你只是想显示一个警告,而不是阻止事务处理,你可以设置“客户信用限制处理”首选项为仅警告。NetSuite在你为事务处理增加物料时,如果超过信用限制则提示警告。事务处理仍然可以完成。

要管理客户信用限制和暂挂:

  1. 到列表-关系-客户。
  2. 点击编辑客户名称。
  3. 点击财务选项卡。
  4. 在信用限制字段,输入客户可以购买货品或服务的最大信用额度。
    如果你使用客户与多币种功能,你在客户记录中输入的信用限制是以客户主要币种输入的。这个是客户所有事务处理币种的总信用限制。如果你修改了客户的主要币种,就必须也用新币种输入信用限制。
  5. 在暂挂列表中,选择一个信用限制的设置:
  • 自动。根据会计首选项中对客户的信用限制和信用限制处理首选项,应用信用警告和阻止。这是新客户记录的默认选项。
  • 打开。尽管信用限制没有达到,也阻止客户购买货品。这个选项让你可以应用手动的信用暂挂。
  • 关闭。禁用客户的信用限制和信用暂挂。当事务处理被保存时忽略客户的信用限制,客户可以购买任意金额的货品。
  1. 点击保存。

下一步,无论信用限制是否达到,设置你的首选项来接收警告或阻止新的事务处理。

信用限制首选项

客户信用限制首选项决定了过期发票的宽限日期,以及当客户超出信用限制时系统如何处理。如果管理员没有启用覆盖,则信用限制处理首选项应用到所有的客户。

为处理信用限制设置首选项

  1. 到设置-会计-首选项-会计首选项。
  2. 在应收账款下的一般选项卡,选择客户信用限制处理方法:
  • 忽略。这个方法允许达到或超出信用限制的客户输入销售订单和发票。
  • 仅警告。选择此方法会在输入事务处理(会让客户达到或超过信用限制)时产生警告。你可以选择继续输入,或取消此事务处理。
  • 强制暂挂。选择此方法来阻止已达到或超出信用限制的客户录入事务处理。
  1. 在警告/暂挂的过期日期字段,输入过期天数,达到过期天数时会产生警告或强制暂挂。
  2. 点击保存。

要允许覆盖,管理员必须到设置-公司-首选项-一般偏好。在覆盖首选项选项卡,选中允许覆盖,并点击保存。
用户然后可以设置个人首选项,到首页-设置首选项-事务处理,在客户信用限制处理列表中选择方法。
注意: 客户信用限制处理首选项不会影响机会、估计或现金销售的录入。
当你输入订单履行,且信用限制处理被设置为仅警告或强制暂挂时,信用限制警告和过期发票提醒也会出现。
注意: 订单履行可以产生信用暂挂警告,但不会被阻止。
客户付款后,信用暂挂会被取消。否则,管理员可以在客户的财务选项卡下的暂挂字段设置为关闭,用来处理例外。然后,尽管客户超过信用限制或有过期发票时,也可以录入新的事务处理。
注意: 如果已对客户产生贷项通知单,贷项通知单上的金额就被加到客户的信用余额中。因为它减少了客户的过期余额,所以就增加了客户的信用。总可用的信用是客户信用限制金额减去过期余额金额。如果贷项通知单导致了负的过期余额金额,则客户可用的信用总金额将大于指定的信用限额。例如,如果客户的信用限制为500500,过期余额为-250,则客户可以购买最多$750的货品。

关于信用限制警告的其它注意点

关于信用限制警告需要注意以下:

  • 如果应收账款的事务处理引起暂挂警告,则后面的事务处理将不会引起过期警告或信用限制余额警告。
  • 应收账款的事务处理可以同时引起过期警告和信用限制余额警告。
  • 应收账款的事务处理从不会同时引起暂挂警告和过期警告。
  • 应收账款的事务处理从不会同时引起暂挂警告和信用限制余额警告。
发布了318 篇原创文章 · 获赞 990 · 访问量 156万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览