原创

NetSuite BOM 设置过程中物料来源说明

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://crazygolf.blog.csdn.net/article/details/89216745

NetSuite BOM 设置过程中物料来源说明

物料的来源说明
上图是一个BOM 版本的具体信息。记录了应用到哪个BOM,以及BOM下需要哪些物料,产出率、BOM数量、数量(因为产出率100%,因此BOM数量和数量值相同。如果不是100%,则关系为数量*产出率=BOM数量)、单位(默认为基础单位,不可修改)和物料来源。
其中,物料来源的概念比较难理解。之前我的理解是错误的,在这里不说,怕影响到大家的判断了。直接说一下发现的正确的理解。

  • 首先,上图的BOM下components的类型都是inventory item,所以只有purchase order 和stock可选。
  • 如果Components中有类型为Assembly的,则物料来源会是:purchase order/work order/stock。原因是系统中有设置,可以让Assembly用于po。

我们一个个说明下物料来源的用处:

  1. purchase order。如果物料来源选择了purchase order,则在创建装配件的工作单时,系统会自动创建PO(物料、数量、首选供应商都有)。此PO是特殊的PO,接收入库后自动commit到这个工作单中,其它工作单不能使用此接收的物料。
  2. work order。如果物料来源选择了work order,则在创建装配件的工作单时,系统会自动创建components的工作单。此工作单也是特殊的工作单。完工入库后自动commit到这个工作单上,其它工作单不能使用此完工的物料。
  3. stock。如果物料来源选择了stock,则系统会首先考虑库存中可用的物料数量。如果库存中数量不足,系统会再进一步考虑物料的供应类型,根据物料供应类型来决定供应方式。

供应类型是物料记录上的一个设置。
供应类型
供应类型为4种:采购、工作单、转移和虚拟件。

  • 采购:系统通过采购订单创建供应。
  • 工作单:系统通过生产工单创建供应。
  • 转移:系统通过地点间转移创建供应。
  • 虚拟件:待研究。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页